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Postado em 20 de Setembro às 16h55

Inovações no microbioma do solo

Pesquisas recentes sobre o microbioma humano têm impulsionado importantes avanços na agricultura. E comprovam a relevância de manter o equilíbrio entre o uso de fertilizantes e a preservação dos microrganismos do solo. Apesar da necessidade dos fertilizantes para repor nutrientes e garantir a produção agrícola, o uso excessivo pode ter impactos ambientais negativos, como a contaminação do solo e da água, além de prejudicar microrganismos essenciais para funções vitais, como a ciclagem de nutrientes.

Um exemplo é o nitrogênio, que, embora presente em abundância na atmosfera, só se torna acessível às plantas com o auxílio de microrganismos. A produção de fertilizantes nitrogenados sintéticos contribui com aproximadamente 2% das emissões globais de gases de efeito estufa. Em contrapartida, leguminosas como o feijão abrigam bactérias nas raízes capazes de fixar o nitrogênio atmosférico e disponibilizá-lo às plantas. Pesquisas visam estender esse processo a outras culturas, como milho e trigo, para reduzir a dependência de fertilizantes sintéticos.

Uma tecnologia desenvolvida pelo MIT já permite substituir até 25% do nitrogênio sintético pela aplicação de um produto biológico no solo ou nas sementes. Nos Estados Unidos, essa inovação foi implementada em 1,4 milhão de hectares, reduzindo o uso de 32 mil toneladas de fertilizantes nitrogenados e evitando a emissão de 220 mil toneladas de CO2 equivalente. No Brasil, a Embrapa Soja desenvolveu uma tecnologia similar com o uso da bactéria Azospirillum, que também permite uma substituição parcial dos fertilizantes.

Outras pesquisas investigam a comunicação entre plantas e microrganismos para otimizar a fixação de nitrogênio. Na Universidade da Califórnia,  se utiliza a edição gênica para aumentar a produção de compostos que estimulam essa fixação em plantas como o arroz. Estudos com cianobactérias também têm mostrado seu potencial para sequestrar carbono e fixar nitrogênio, criando uma simbiose benéfica para as plantas.

 

Fonte de pesquisa: agrolink.com.br

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